1 и 2 декабря к 100-летию со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга, литературного и общественного деятеля К. Симонова прошли литературные часы. В презентации «Константин Симонов. Жизненный и творческий путь» учащиеся 7 и 8-х классов познакомились с судьбой одного из самых популярных поэтов и писателей военной и послевоенной поры.
Ребята узнали, что во время войны Симонов работал корреспондентом. Через свои очерки, стихи и военную прозу писатель показал увиденное и пережитое как им самим, так и тысячами других участников войны. В январе 1942 года «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня», и поэт Константин Симонов стал всенародно известен. Как военный корреспондент, он побывал почти на всех фронтах Великой Отечественной. Симонов неоднократно сам бывал на передовой линии, не раз поднимал бойцов в атаку, ходил в разведку, был в тылу врага. В своей последней работе «Шел солдат» Симонов говорит: «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть кусок земли, который мне весь век не забыть – поле под Могилевом. Умирая, К. Симонов попросил исполнить его последнюю волю: остаться с теми, кто погиб в первые дни войны. Прах Константина Михайловича по его просьбе развеяли над полем недалеко от Бобруйска.
Его поэма «Сын артиллериста», стихи «Майор привёз мальчишку на лафете», «Корреспондентская застольная» никого не оставили равнодушным.
|